RO RU EN
RSS каналы
Обновлен: 21.08.2019
Главная / Метаданные
Оброзование. Наука
Версия для печати
 

Образование

Численность детей в дошкольных уч­pеж­де­ниях включает детей, посещающих дет­ские сады, школы-дет­ские сады, яс­ли­сады и ясли.

Статистические данные по образованию при­ве­дены по состоянию на начало учебного года, за исключением дошкольного образования.

В общую численность студентов высших учеб­ных заведений и учащихся учреждений послесреднего профессионально-технического образования не вклю­че­ны ино­ст­pанные гpаж­дане, обу­чаю­щиеся в Республике Молдова.

Данные о высшем образовании включают лиценциатуру (цикл I) и магистратуру (цикл II). Интегрированное высшее образование (цикл I и цикл II) организовано в области медицины и фармации, а также по специальностям ветеринарная медицина и архитектура.

Активный читатель – это читатель, кото­рый на протяжении отчетного года поль­зо­вался услугами библиотеки.

Валовый коэффициент охвата – числен­ность детей/учащихся/студентов на определен­ном уровне образования, независимо от возраста, в процентном отношении к числен­ности населения возрастной группы, официально соответствующей данному уровню образования.

Чистый коэффициент охвата – числен­ность детей/учащихся/студентов официальной возрастной группы данного уровня образования, в процентном отношении к численности населе­ния соответствующей возрастной группы.

Наука

Докторантура осуществляется через научно- исследовательскую деятельность.

Постдокторантура представляет собой уг­луб­ле­ние в теоретических знаниях и научных ис­сле­до­ваниях для лиц, имеющих ученую степень доктора.

Численность докторантов и постдокторан­тов приведена на конец года.

Научные исследования и разработки – со­во­купная деятельность по проведению научных ис­следований и разработок.

Персонал, занятый научными иссле­до­ва­ния­ми и разработками – совокупность лиц, чья творческая деятельность, осуществляемая на систематической основе, направлена на увели­че­ние суммы научных знаний и поиск новых областей применения этих знаний, а также лиц, занятых ока­за­нием прямых услуг, связанных с выполнением исследований и разработок.

В составе персонала, занятого исследова­ния­ми и разработками, выделяются следующие категории ра­бот­ни­ков: исследо­ва­тели, техники, вспомога­тель­ный и прочий персо­нал.

Исследователи – специалисты, профе­с­сио­наль­но занимающиеся научными исследо­ваниями и разработками, непосредственно осуществляю­щие создание новых знаний, продуктов, процесс­ов, ме­то­дов и систем, а также управлением указан­ны­ми видами дея­тель­ности. Исследова­тели обыч­но имеют высшее образование.

Техники –  работники, которые участвуют в проведении научных исследований и разра­боток, выполняя технические функции, как пра­ви­ло, под руководством исследователей.

Вспомогательный персонал – работники, выполняющие вспомогательные функции, связан­ные с проведением научных исследований и разра­боток: работники планово-экономических, финан­со­вых подразделений, подразделений научно-­тех­ни­че­с­кой информации, а также рабо­чие, осу­щест­вляю­щие монтаж, наладку, обслужи­вание и ремонт науч­но­го оборудования и прибо­ров; ра­бо­чие опыт­ных (экс­пе­риментальных) произ­водств.

Прочий персонал – работники выполняющие функ­ции общего характера, связанные с деятель­нос­тью ор­га­низации в целом (работники бухгал­терии, кад­ро­вой службы, канцелярии, подраз­делений мате­риаль­но-технического обеспе­чения, и т.п.).

Внутренние затраты на научные иcсле­до­вания и разработки – затраты на выполне­ние исследований и разработок собствен­ными силами организаций, включая как текущие, так и капитальные расходы.

Выданный охранный документ / решение о предоставлении охраны – документ, выданный AGEPI (патент или свидетельство), подтверж­дающий права на изобретение, сорт растения, товарный знак, промышленный рисунок/модель и другие объекты промышленной собственности. Для заявок на охрану товарных знаков, промыш­ленных рисунков/моделей, поданных по междуна­родной процедуре, не выдаются охранные доку­менты, а принимаются решения о предос­тавлении охраны. 
 
Заявитель физическое или юридическое лицо, которое запрашивает в письменной форме у AGEPI выдачу охранного документа для объекта промышленной собственности.

Владелец – физическое или юридическое лицо, которому принадлежит право, присвоенное охранным документом.

Изобретение – решение технической задачи с помощью технических средств.

Полезная модель – решение технической задачи, в частности относящееся к форме устройства и сборки изделия.

Сорт растения – группа растений, при­надлежащая к низшему из известных ботани­ческих таксонов, которая независимо от того, соответ­ствует ли она полностью условиям предоставления патентной охраны, может:

  • определяться признаками, обусловленными определенным генотипом или определенной комбинацией генотипов; 
  • отличаться от любой другой группы растений степенью выраженности, по меньшей мере, одного из признаков;
  • рассматриваться как единое целое с точки зрения ее свойства быть воспроизведенной без изменений.

Товарный знак – любое графически пре­дставляемое обозначение, позволяющее отли­чить товары и/или услуги одного физи­ческого или юридического лица от товаров и/или услуг других физических или юридических лиц.

Промышленный рисунок или модель – внешний вид изделия или его части, создаваемый, в частности, из линий, контуров, цветов, формы, текстуры и/или материалов самого изделия и/или его орнаментации.

Срок действия охранных документов – поддержание в силе различных категорий охранных документов, для которых обеспечи­вается и гарантируется охрана прав промыш­ленной собственности, в сроки, установленные законом, при условии уплаты пошлин, соот­ветствующих для каждого из этих охранных документов.

Евразийский патент, действительный на территории Республики Молдова – патент, выданный Евразийской Патентной Организацией владельцу на основании заявки, поданной по процедуре Евразийской Патентной Конвенции (всту­пившей в силу в Республике Молдова 16.02.1996 г. и денонсированной 26.04.2011 г.), который запла­тил пошлину за поддержание патента в силе на территории Республики Молдова.

 
 
 
 
Главная Контакт Карта
 
Пресс-релизы  / Банк статистических данных  / Cтатистика по отраслям  / Продукты и услуги НБС  / Переписи  / Метаданные  / Стандарт ССРД МВФ  / e-Raportare  / Формы и классификаторы  / О НБС  / Прозрачность в процессе принятия решений  / Новости и события  / Полезные ссылки  / Вакансии
Вверх
19421 посетителей за 30 дней
 
Copyright © 2019 НАЦИОНАЛЬНОЕ БЮРО СТАТИСТИКИ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА
Условия использования
TRIMARAN - IT Solutions Company // web, interactive, motion and software development solutions // http://www.trimaran.md, B2B and B2C solutions  /  Branding & Graphic Design Services / Website Design and Development  /  E-Commerce Systems / Software Application Architecture and Development / Multimedia solutions  /  2D/3D modeling & animation solutions / Video & Post Production / contact@trimaran.md
Создан Trimaran