RO RU EN
RSS каналы
Обновлен: 11.10.2019
Главная / Перепись населения 2004
Организация подгоьовки и проведения переписи населения
Версия для печати
 

Организация подготовки и проведения переписи населения

Полнота учета населения и достоверность данных переписи зависит от своевременного и качественного выполнения всех этапов подготовки к ней. Специфика подготовительных работ к переписи такова, что не выполнив предыдущего этапа нельзя приступать к следующему.

Не упорядочив нумерацию домов и квартир, наименования улиц и площадей невозможно изготовить схематические планы населенных пунктов; без картографического материала нельзя составить организационные планы проведения переписи населения. Необходимо также уточнить перечень и границы городов и сел, проверить полноту и качество регистрации населения в них. Все эти работы относятся к первоочередным мероприятиям по подготовке к переписи.

На базе этого материала статистическими органами были составлены организационные планы проведения переписи населения, в которых, в частности, населенные пункты, районы, муниципии республики разбиты на переписные участки в соответствии с нормами нагрузки на переписных работников, установленными постановлением правительства (350 человек на одного счетчика за весь период работы в городах и 300 – в сельской местности).

На схематические планы и карты нанесены границы переписных отделов, инструкторских и счетных участков, составлены списки домов с указанием адресов, которые должен посетить счетчик. В связи с неоднократным переносом даты переписи населения и происшедшими изменениями в административно-территориальном устройстве Республики Молдова, многие проведенные ранее работы по подготовке проведения переписи населения (составление картографического материала, организационных планов) устарели и требовали уточнения. Для этого в октябре-ноябре 2003 года были проведены работы по уточнению списков домов в муниципиях, городах и сельских населенных пунктах с населением 5 тыс.человек и более; уточнены ранее составленные организационные планы проведения переписи в соответствии с Законом об административно-территориальном устройстве Республики Молдова; изготовлены схематические карты районов в действующих границах.

Перепись населения – массовое мероприятие. Всего в этой работе примет участие около 16000 тысяч человек без учета Приднестровья. Большинство из них, свыше 11000 тысяч человек, это счетчики, которые будут вести опрос населения и заполнять вопросники и другие документы переписи. Счетчик посетит помещение, где живет или может проживать население не менее двух раз.

В первый раз накануне переписи во время предварительного обхода своего участка, чтобы предупредить жителей о начале переписи, выяснить время, когда их можно застать дома. В необходимых случаях его будут сопровождать работники жилищных контор, домоуправлений, участковые.

Второй раз счетчик встретится с ними во время переписи, в период с 5 по 12 октября, чтобы заполнить переписные документы. Для  обеспечения  полноты  учета  населения,  избежания  пропусков  или двойного счета предусматривается ряд контрольных мероприятий: составление контрольных переписных листов, если есть сомнение, что опрашиваемый не прошел перепись по месту своего постоянного жительства; составление контрольных фишек на граждан, которые имеют два и более места жительства, чтобы избежать повторного счета.

Инструктор-контролер после окончания переписи проведет совместно со счетчиком контрольный обход 10% жилых помещений каждого счетного участка. В этом случае счетчик встретится с опрашиваемыми в третий раз

Инструкторы-контролеры - это своего рода «средний командный состав» переписных кадров, роль которых заключается в контроле за работой   счетчиков, оказании им методологической и другой помощи. Всего к переписи будет привлечено 3000 инструкторов-контролеров.

Следующая должность в иерархии переписных кадров – заведующие переписными отделами, которые руководят работой 7-9 контролеров и отвечают за перепись 10-20 тысяч населения, в зависимости от типа застройки населенных пунктов.

Пройдя обучение в Департаменте статистики и социологии, они будут учить счетчиков, как проводить опрос населения на их участках и заполнять переписные документы.

На переписные кадры ложится большая нагрузка и немалая ответственность, особенно в настоящее время в период сложной экономической ситуации и обострения криминогенной обстановки. За 8 дней переписи каждому счетчику предстоит обойти более сотни квартир в городе и примерно столько же домов в селе и заполнить переписные формы на несколько сотен человек. Если каждый из них пропустит хотя бы одного человека, то в целом по республике недоучет составит более 12 тысяч человек, что соответствует численности населения такого города как, например, Резина.

Если кто-либо не пожелает пройти перепись у себя дома или не сможет сделать этого по каким-то причинам, предусматривается организация стационарных счетных участков, куда можно прийти и сообщить о себе данные или передать их по телефону. Адреса и номера телефонов стационарных участков будут вывешены в подъездах домов. Следует отметить, что это вынужденная мера. Она усложнит работу переписных кадров. Желательно, чтобы население проходило перепись традиционным способом.

Программа переписи населения достаточно сложна, в списке переписных форм, кроме вопросников, числится более 30 различных инструкций, сводных ведомостей, записных книжек, выписок и других документов, с которыми в той или иной мере придется работать счетчикам, инструкторам-контролерам, заведующим переписными отделами.

Чтобы произвести опрос населения и заполнить все необходимые формы переписной персонал должен иметь соответствующий уровень образования. К этой работе предполагается привлечь учителей школ, преподавателей и студентов высших учебных заведений, пенсионеров, безработных. Каждый работник переписи получит специальное удостоверение, которое предъявляется вместе с паспортом.

Труд переписных кадров будет оплачиваться исходя из сложившейся в народном хозяйстве средней месячной заработной платы. Все работники должны пройти обучение и проверку знаний. Продолжительность занятий 3-5 дней, в зависимости от категории персонала. 

Поставлением Правительтсва Республики Молдова № 422 от 18 июля 1996 года ответственность  за подготовку и  проведение   переписи    населения возложено на Департамент статистики и социологии и его территориальные органы. Это вовсе не означает, что переписью будут заниматься только одни статистики. Для успешного ее проведения, учитывая масштабы и значимость мероприятия, необходимо активное участие органов публичного управления всех уровней, правоохранительных органов, министерств и департаментов, всей общественности республики.

Вместе с тем, проверкой документов у граждан правоохранительные органы заниматься не будут, так как перепись проводится со слов опрашиваемых, не будут они иметь также доступ к заполненной переписной документации.

 В целях координации работ по переписи, оказания практической помощи местным исполнительным органам и территориальным органам статистики по подготовке и проведению переписи постановлением Правительства Республики Молдовы утверждена Республиканская комиссия по переписи населения во главе с одним из заместителей премьер-министра. В комиссию вошли руководители ряда министерств и департаментов, местных органов публичного управления, имеющих в той или иной мере отношение к переписи. Аналогичные комиссии образованы также во всех районах, муниципиях, АТО Гагаузия.

Круг вопросов, по которым эти комиссии могут содействовать переписи, обширен: состояние адресного хозяйства в городах и крупных сельских населенных пунктах, обеспечение переписных участков транспортом, связью, охраняемыми помещениями, обеспечение безопасности работников переписи, информационно-разъяснительная работа среди населения и многие другие. В конечном счете, эти комиссии являются своего рода штабами переписи.

В 1998 году в отдельных населенных пунктах республики была проведена  пробная перепись населения, которая дала возможность проверить на деле методику проведения и организации переписи, ее программу, отношение населения к этому мероприятию и его реакцию на задаваемые вопросы.

Например, отдельные граждане увязывали свое участие в переписи с своевременной выплатой пенсий, подключением отопления и другими аналогичными причинами.

С учетом опыта пробной переписи была изменена формулировка некоторых вопросов, скорректированы нормы нагрузки на счетчиков и т. д., а также приобретен некоторый опыт подготовки и проведения переписи в современных условиях.

Организация предстоящей переписи и ее проведение будут проходить в условиях, коренным образом отличающихся от предыдущих переписей советского периода. Это и вопросы финансирования, материально-технического и кадрового обеспечения а также кардинальные преобразования в республике, изменившие сознание населения и его отношение к таким мероприятиям, обострение криминогенной обстановки, формирование рыночных отношений и ряд других проблем.

 
 
 
 
Главная Контакт Карта
 
Пресс-релизы  / Банк статистических данных  / Cтатистика по отраслям  / Продукты и услуги НБС  / Переписи  / Метаданные  / Стандарт ССРД МВФ  / e-Raportare  / Формы и классификаторы  / О НБС  / Прозрачность в процессе принятия решений  / Новости и события  / Полезные ссылки  / Вакансии
Вверх
23968 посетителей за 30 дней
 
Copyright © 2019 НАЦИОНАЛЬНОЕ БЮРО СТАТИСТИКИ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА
Условия использования
TRIMARAN - IT Solutions Company // web, interactive, motion and software development solutions // http://www.trimaran.md, B2B and B2C solutions  /  Branding & Graphic Design Services / Website Design and Development  /  E-Commerce Systems / Software Application Architecture and Development / Multimedia solutions  /  2D/3D modeling & animation solutions / Video & Post Production / contact@trimaran.md
Создан Trimaran