RO RU EN
RSS каналы
Обновлен: 06.12.2019
Главная / Новости / Опровержение к статье "Что у вас в холодильнике?" eженедельника "Аргументы и факты" №42 от 14.10.2009
Опровержение к статье "Что у вас в холодильнике?" eженедельника "Аргументы и факты" №42 от 14.10.2009
23.10.2009
Версия для печати

В eженедельнике «Аргументы и факты», №42 от 14 октября 2009 г. была опубликована статья об одном из статистических обследований проводимых Национальным бюро статистики (НБС), а именно Обследовании бюджетов домашних хозяйств (ОБДХ). Автор данной статьи, Вячеслав Бородаев, дает оценку обследованию исходя из слов одного из лиц домохозяйства, которое попало в выборку данного обследования, без того чтобы узнать какие-либо дополнительно интересующие его сведения в НБС – учреждении организующим данное обследование. Вместе с тем, считаем, что средства массовой информации должны осведомиться о реальном положении дел и довести обьективную информацию, в непредвзятом виде, до широкого круга читателей.

Пользуясь случаем, хотим проинформировать Вас и читателей Вашего издания, что НБС на регулярной основе проводит различные статистические обследования, используя при этом методы соответствующие международным стандартам. Обследования домашних хозяйств, и в частности ОБДХ, являются важным источником данных о социально-экономическом положении населения страны, и соответственно, неотъемлемой частью официальной статистики большинства стран мира.

Обследование бюджетов домашних хозяйств, о котором идёт речь в данной статье, является одним из обследований проводимых НБС на постоянной основе начиная с 1954 г. С течением времени совершенствовались методология и методы организации обследования, но цель ОБДХ всегда оставалась неизменной - оценка уровня жизни населения через призму доходов, расходов, потребления, а также других показателей, которые характеризуют уровень образования, состояние здоровья, экономическую активность, обеспеченность товарами длительного пользования и др.

Обобщенная информация ОБДХ используется для расчета таких важных для общества показателей, как прожиточный минимум, индекс потребительских цен, конечное потребление и уровень бедности в стране. Данные этого обследования являются одним из источников информации используемых для разработки и оценки различных социально-экономических программ по улучшению качества жизни населения страны.

Немного об организации самого обследования. ОБДХ проводится на основе репрезентативной выборки - ежегодно для участия в обследовании отбираются около 10 тысяч домохозяйств из 129 населённых пунктов Республики Молдова, попавших в выборку. Для построения выборки используется база данных, созданная на основе различных статистических и административных источников информации. Отбор населённых пунктов и непосредственно домохозяйств проводится путем использования специально разработанных статистическо-математических методов. Нужно отметить, что для участия в обследовании отбирается адрес, и если по данному адресу проживает другое домохозяйство, нежели то, что указано в письме, то оно и участвует в обследовании.

После того, как на основе автоматически отобранной выборки, путем использования современного програмнного обеспечения, был составлен список домохозяйств для участия в обследовании, НБС отправляет в адрес каждого домохозяйства уведомительное письмо о проводимом обследовании. Одновременно, сотрудники НБС (интервьюеры) устанавливают непосредственный контакт с домохозяйством, как правило, позвонив заранее домохозяйству, чтобы определить удобное время для посещения и проведения интервью.

Для сбора данных в рамках, ОБДХ, используются специально разработанные опросники: „Основной опросник домохозяйства” и „Дневник домохозяйства”. Основной опросник заполняется на основе интервьюирования, а дневник заполняется непосредственно домохозяйством.

Заполнение опросника домохозяйств осуществляется посредством дискуссий с каждым членом домохозяйства, а если это не представляется возможным, то, как правило, интервью проводится с главой или с другим представителем домохозяйства, который может предоставить информацию в целом о домохозяйстве. Заполнение дневника домохозяйства осуществляется взрослым членом домохозяйства, путем ведения регулярных записей о доходах, расходах и потреблении каждого члена домохозяйства.

Для некоторой компенсации усилий по ведению записей в дневнике, каждому домохозяйству, участвующему в обследовании выплачивается по 25 лей из государственного бюджета страны. Конечно же, участие домохозяйств в обследовании не обусловлено данной выплатой, а активной жизненной позицией граждан и их желанием изменить положение дел в обществе к лучшему, посредством получения важных для страны данных об уровне жизни населения. НБС хочет выразить огромную благодарность всем лицам, участвующим в ОБДХ и других статистических обследованиях.

Нужно отметить, что в любой стране органы официальной статистики уполномочены запрашивать и получать данные, необходимые для производства статистической информации из всех видов источников, в том числе ответов респондентов и административных данных, которыми располагают органы центрального и местного публичного управления, и иные юридические лица. В Республике Молдова эти права гарантированы законом №.412-XV «Об официальной статистике», утвержденным Парламентом Республики Молдова 9 декабря 2004 г.

Вместе с тем, лица, которые участвуют в статистических обследованиях, в том числе в ОБДХ, защищены тем же законом, гарантирующим всем респондентам использование индивидуальных данных только в статистических целях и непредоставление их как государственным учреждениям, так и физическим и юридическим лицам. В этих целях НБС предпринимает все необходимые административные, технические, организационные и другие меры для обеспечения конфиденциальности статистической информации.

В случае, если существуют какие-либо сомнения или вопросы со стороны населения по поводу выборочных обследований, которыми охвачена то или иное домохозяйство/лицо, мы рекомендуем и просим обратиться в НБС для получения дополнительной информации, позвонив по телефону указанному в сопроводительном письме, либо на сайте НБС statistica.gov.md.

Доводим до Вашего сведения, что НБС готово и радо предоставить любому заинтересованному лицу более детальную информацию о проводимых статистических обследованиях.

Контактное лицо:
Алла Пысларюк,
Ответственный по общественным связям,
Тел. 40 30 51

 
 
 
 
Главная Контакт Карта
 
Пресс-релизы  / Банк статистических данных  / Cтатистика по отраслям  / Продукты и услуги НБС  / Переписи  / Метаданные  / Стандарт ССРД МВФ  / e-Raportare  / Формы и классификаторы  / О НБС  / Прозрачность в процессе принятия решений  / Новости и события  / Полезные ссылки  / Вакансии
Вверх
47149 посетителей за 30 дней
 
Copyright © 2019 НАЦИОНАЛЬНОЕ БЮРО СТАТИСТИКИ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА
Условия использования
TRIMARAN - IT Solutions Company // web, interactive, motion and software development solutions // http://www.trimaran.md, B2B and B2C solutions  /  Branding & Graphic Design Services / Website Design and Development  /  E-Commerce Systems / Software Application Architecture and Development / Multimedia solutions  /  2D/3D modeling & animation solutions / Video & Post Production / contact@trimaran.md
Создан Trimaran