RO RU EN
RSS каналы
Обновлен: 18.01.2022
Главная / Новости / Утверждено Положение о доступе к персональным данным в научных целях
Утверждено Положение о доступе к персональным данным в научных целях
06.01.2022
Версия для печати

Утверждено Положение о доступе к персональным данным в научных целях

Национальным бюро статистики (НБС) утверждено приказом № 51 от 31 декабря 2021 г. «Положение о доступе к персональным данным в научных целях» и «Руководство по публикации для рассмотрения запросов на доступ к персональным данным в научных целях».

Положение устанавливает условия, при которых НБС может предоставлять доступ к обезличенным персональным данным (микроданным), при соблюдении правил о конфиденциальности данных, для научно-исследовательских проектов. В целом, положение описывает порядок запроса доступа, кто может его запрашивать, необходимые документы, содержание исследовательского предложения, условия использования и обеспечения конфиденциальности данных, обязанности исследовательской организации и исследователей, формы предоставления доступа к индивидуальным данным и др. 

Согласно документу, исследовательская организация, намеревающаяся получить доступ к персональным данным в научных целях, должна подать запрос в НБС в соответствии с установленным им шаблоном запроса. Доступ предоставленный исследовательским организациям основан на следующих критериях:

  1. оценка цели организации, которая осуществляется на основе ее устава, миссии или иного заявления о цели;
  2. подтвержденный опыт или имидж организации как органа, проводящего качественное исследование и публикующего его результаты; опыт организации в проведении исследовательских проектов оценивается, в частности, на основе списков доступных публикаций и исследовательских проектов, в которых организация принимала участие;
  3. методы внутренней организации исследования: исследовательская организация - это отдельная организация являющаяся юридическим лицом, ориентированная на исследование, или исследовательский департамент в составе организации. Исследовательская организация должна быть независимой и автономной в отношении научных выводов и отдельной от политической сферы организации, к которой она принадлежит;
  4. гарантии для обеспечения безопасности данных: исследовательская организация выполняет технические и инфраструктурные требования, гарантирующие безопасность данных.

Напомним, что Положение было разработано на основании Закона № 93/2017 об официальной статистике и в соответствии с Положением Комиссии (ЕС) № 557/2013 от 17 июня 2013 г. о применении Положения (ЕК) № 223/2009 Европейского парламента и Совета по европейской статистике о доступе к микроданным в научных целях.

«Положение о доступе к персональным данным в научных целях» доступно на веб-сайте www.statistica.gov.md в разделе Продукты и услуги / Запрос на доступ к микроданным.

 
 
 
 
Главная Контакт Карта
 
Пресс-релизы  / Банк статистических данных  / Cтатистика по отраслям  / Продукты и услуги НБС  / Переписи  / Метаданные  / Стандарт ССРД МВФ  / e-Raportare  / Формы и классификаторы  / О НБС  / Прозрачность в процессе принятия решений  / Международное сотрудничество  /  Новости и события  / Полезные ссылки  / Вакансии
Вверх
44935 посетителей за 30 дней
 
Copyright © 2022 НАЦИОНАЛЬНОЕ БЮРО СТАТИСТИКИ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА
Условия использования
TRIMARAN - IT Solutions Company // web, interactive, motion and software development solutions // http://www.trimaran.md, B2B and B2C solutions  /  Branding & Graphic Design Services / Website Design and Development  /  E-Commerce Systems / Software Application Architecture and Development / Multimedia solutions  /  2D/3D modeling & animation solutions / Video & Post Production / contact@trimaran.md
Создан Trimaran