RO RU EN
RSS каналы
Обновлен: 22.09.2021
Главная / Метаданные
Население
Версия для печати
 

Население и демографическая структура

Население с обычным местом жительства – количество лиц, которые проживали преимущественно в течение последних 12 месяцев на территории Республики Молдова независимо от временного отсутствия (с целью отдыха, отпуска, посещения родственников и друзей, бизнеса, лечения, религиозных паломничеств и т.д.).

Оценка численности населения с обычным местом жительства основана на населении с обычным местом жительства, скорректированном по Переписи населения и жилищного фонда (RPL) 2014 года, к которой были добавлены рождения и вычтены смерти (естественный прирост), а также включён миграционный прирост (чистая миграция).

Обычное место жительства определяется как место, где человек проживал в основном в течение последних 12 месяцев, независимо от временного отсутствия (с целью отдыха, отпуска, посещения родственников и друзей, бизнеса, лечения, религиозных паломничеств и т. д.).

Постоянное население - количество лиц, постоянно проживающих на соответствующей территории, в том числе временно отсутствующих.

Численность наличного населения в межпереписные годы, определяется на основе результатов последней переписи и данных о естественном и миграционном движении между датой переписи и отчетным годом. При этом учитывается изменение численности населения вследствие территориально-административной реорганизации.

Среднегодовая численность постоянного населения - среднее арифметическое количество постоянного населения на начало отчетного года и в начале следующего года.

Среднегодовая численность наличного населения - среднее арифметическое численность наличного населения в начале отчетного года и в начале следующего года.

Приведенные ниже демографические показатели с 2014 г. рассчитываются исходя из численности населения с обычным местом жительства.

Коэффициент старения населения - количество людей в возрасте 60 лет и старше на 100 жителей.

Индекс демографической нагрузки - количество людей трудоспособного возраста на 100 человек трудоспособного возраста.

Общий коэффициент демографической зависимости - это количество детей в возрасте до 15 лет и пожилых людей (в возрасте 60 лет и старше) на 100 человек в возрасте 15-59 лет на начало отчетного года.

Коэффициент демографической зависимости молодежи - соотношение между молодыми людьми и людьми в возрасте 15-59 лет на начало отчетного года.

Коэффициент демографической зависимости пожилых людей - соотношение между пожилыми людьми и людьми в возрасте 15-59 лет на начало отчетного года.

Ожидаемая продолжительность жизни – число лет, которое в среднем предстоит прожить лицам, родившимся или достигшим определенного возраста в данном календарном году, если предположить, что на всем протяжении их жизни смертность в каждой возрастной группе будет такой, какой она была в этом же году.

Ожидаемая продолжительность жизни при рождении - количество лет, которое в среднем проживут рожденные в этот период, если в течение их жизни уровень смертности в каждом возрасте останется таким же, как и в год рождения. Начиная с 2014 года рассчитывается исходя из численности населения с обычным местом жительства. 

Естественное движение населения

Живорождение - это продукт зачатия, изгнанный или полностью извлеченный из организма матери плода в течение 22 недель беременности и / или с массой ребенка от 500 грамм и более, который дышит или проявляет другие признаки жизни (дыхание, сердцебиение, пульсация пуповины или явные движения произвольной мускулатуры). До 2007 года живорождение определялось как рождение или извлечение плода из организма матери вне зависимости от продолжительности беременности.

Под порядком живорожденного понимается порядковый номер новорожденного по отношению к общему количеству живорождений у матери.

Смерть – окончательное прекращение всех признаков жизни по прошествии любого времени после того, как имело место живорождение.

Брак – акт, обряд или процесс установления юридических взаимоотношений между мужчиной и женщиной, признаваемых законами той или иной страны.

Развод – расторжение юридически заключенного брака, согласно окончательному решению суда.

Коэффициенты / демографические показатели, перечисленные ниже, начиная с 2014 года, рассчитываются на основе населения с обычным местом жительства.

Коэффициент младенческой смертности показывает количество детей, умерших в возрасте до одного года, на 1000 живорождений в отчетном году.

Общий коэффициент рождаемости - среднее количество детей, рожденных женщиной в течение ее фертильной жизни, с учетом рождаемости в соответствующем году.

Общий коэффициент воспроизводства - среднее количество девочек, которых женщина родила бы, не подвергаясь риску смерти в течение ее фертильной жизни, с учетом фертильности в соответствующем году.

Коэффициент смертности по возрасту - это частота смертей по возрасту на 1000 человек этого возраста.

Стандартизованные коэффициенты смертности - скорректированные коэффициенты устраняют влияние различной структуры населения, позволяя проводить достоверные сравнения между двумя или более популяциями.

Естественный прирост - это разница между количеством живорожденных и количеством умерших в течение года.

Положительный естественный прирост (прирост) - количество живорожденных превышает количество умерших.

Отрицательный естественный прирост (убыль) - количество умерших превышает количество живорожденных.

Миграционное движение населения

Миграция – территориальное перемещение лиц, сопровождаемое изменением места жительства. Перемещение внутри страны - это внутренняя миграция, а за ее пределами - международная миграция.

Начиная с 2014 года, международное миграционное движение рассчитывается на основе данных Главной инспекции пограничной полиции о пересечении государственной границы физическими лицами.

Иммигрантом считается лицо, въехавшее в Республику Молдова и прожившее в стране не менее 9 месяцев в совокупности в течение последующих 12 месяцев после проживания за границей в течение не менее 9 месяцев из предыдущих 12 месяцев.

Эмигрант - это лицо, выехавшее из страны и прожившее за границей не менее 9 месяцев в совокупности в течение следующих 12 месяцев, прожив в Республике Молдова не менее 9 месяцев в течение предыдущих 12 месяцев.

Репатриант – гражданин Республики Молдова и/или лицо, родившееся в Республике Молдова и его потомки, а также лицо, ранее постоянно проживавшее в Республике Молдова не менее десяти лет и имеющее право переехать на постоянное место жительства в Республику Молдова в соответствии с законом.

Миграционный прирост / чистая миграция - представляет собой разницу между количеством иммигрантов и эмигрантов.

 
 
 
 
Главная Контакт Карта
 
Пресс-релизы  / Банк статистических данных  / Cтатистика по отраслям  / Продукты и услуги НБС  / Переписи  / Метаданные  / Стандарт ССРД МВФ  / e-Raportare  / Формы и классификаторы  / О НБС  / Прозрачность в процессе принятия решений  / Международное сотрудничество  /  Новости и события  / Полезные ссылки  / Вакансии
Вверх
31636 посетителей за 30 дней
 
Copyright © 2021 НАЦИОНАЛЬНОЕ БЮРО СТАТИСТИКИ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА
Условия использования
TRIMARAN - IT Solutions Company // web, interactive, motion and software development solutions // http://www.trimaran.md, B2B and B2C solutions  /  Branding & Graphic Design Services / Website Design and Development  /  E-Commerce Systems / Software Application Architecture and Development / Multimedia solutions  /  2D/3D modeling & animation solutions / Video & Post Production / contact@trimaran.md
Создан Trimaran