Prima / "Высокий имидж статистики не упадет сверху, как манна небесная"
 
"Высокий имидж статистики не упадет сверху, как манна небесная"
07.08.2008

С апреля текущего года Национальное бюро статистики возглавляет Владимир Головатюк. Выпускник Ленинградского государственного университета, дипломированный экономист народного хозяйства. Занимался научно-преподавательской деятельностью. Работал в системе потребкооперации и в банковском секторе республики. До назначения руководителем бюро был национальным консультантом по вопросам макроэкономики в одном из международных проектов.

По просьбе "НМ" Владимир ГОЛОВАТЮК поделился своим видением роли официальной статистики в развитии Молдовы.

Ваша нынешняя работа существенно отличается от того, чем вы занимались ранее. Чем вас привлекла организация статистической деятельности?

- Для специалиста моего профиля статистика интересна всегда и во всех аспектах. В том числе и в части организации процесса статистической отчетности. Поскольку по жизни я стараюсь заниматься только тем, что мне интересно, и мое образование позволяет работать в самых различных областях - естественно, на должностях, связанных с экономикой и финансами, - то предложение возглавить Национальное бюро статистики не показалось мне лежащим вне моих интересов и возможностей.

Ознакомившись с положением дел на статистической "кухне",что вы можете сказать об уровне развития статистики в Молдове?

- Он достаточно высок. Если говорить о методологической части, то она соответствует международным стандартам, что подтверждает и оценочный доклад представителей международных организаций за прошлый год. Достаточно сказать, что замечания иностранных экспертов, адресованные бюро, касались не используемых методологий, единых для мирового сообщества, а лишь технического и программного обеспечения, построения информационных систем, которые должны охватывать всю экономику, а не только статорганы, что уже, кстати, в большей части сделано. Что касается технического и программного обеспечения, то и здесь есть неплохие результаты. На протяжения целого ряда лет мы тесно сотрудничали с DFID/ISAS, и на средства проекта были закуплены около 100 компьютеров, принтеры и программное обеспечение, которые предназначены в первую очередь для усиления технической базы наших территориальных органов. Тем не менее предстоит ещё многое сделать, чтобы наша статистика качественно и эффективно выполняла бы те задачи, которые поставлены перед нами.

Сегодня вы можете влиять на процесс информирования пользователей статистической отчетности. Вы хотели бы как-то изменить его?

- Это было одной из задач, которые я поставил перед собой как руководителем бюро. Я исходил из того, что сам как пользователь не всегда был удовлетворен спектром и форматом предоставляемой информации. Часть ее можно было получить только через запрос. Парадокс: информация имеется, но не предоставляется. Статистика ради статистики. Убежден, что мы не должны работать на архив. Открытость статистики - вопрос приоритетов. До сведения общественности должен доводиться максимально возможный объем информации, тем более, что он востребован. Это видно по запросам, которые в огромном количестве приходят в бюро.

Еще один совершенно очевидный приоритет в организации статистической отчетности - оперативность. Кому в 2008 году нужен сборник с данными за 2006 год? Почему сборник о ценах в декабре информирует спустя три месяца, если это надо сделать уже в январе? Кстати, это делается 10-12 января, когда информация выставляется на сайте статистики. Словом, мы концептуально пересмотрели подход к представлению статистической информации по срокам и по формату. Большая роль при этом отводится активизации нашего сайта - www.stastistica.md

Что в итоге получат пользователи?

- Информацию, прежде отсутствовавшую, или частично публиковавшуюся с большим опозданием в сборниках. Подобная практика себя изжила. Традиционно наши продукты представляются на сайте бюро, и постоянные пользователи уже отметили его обновление. За прошедших три месяца там появилось более 40 новых видов информации: по рынку труда, промышленности, сельскому хозяйству, ценам производителей в промышленности и на продукцию сельского хозяйства и другим областям. Предложен действительно огромный объем полезной информации, что уже замечено пользователями. Кроме этого, недавно мы обсуждали новый дизайн сайта, еще более удобный и объемный по содержанию. Поймите, статистика располагает десятками тысяч показателей, более 200 формами отчетности, а вместе с различными информационными бюллетенями, докладами - это более 500 видов информации - и динамическими рядами по многим видам показателей с начала или середины 90-х годов. Масса сведений, огромные возможности для анализа. Помимо размещения сотен видов информации планируем внедрить ряд новинок. Скажем, интересен пользователю какой-то район Молдовы, щелкнул мышкой - и получил о нем исчерпывающие сведения, представленные в динамике и на трех языках - молдавском, английском и русском. Правда, мы это планируем в средней перспективе, и зависит это не только от технических возможностей, но и организации и развития региональной статистики.

Планируется также разместить методологии счета, которые, уверен, будут интересны многим специалистам. Словом, у нас много идей по поводу того, каким должен быть сайт. Что касается оперативности, то здесь тоже ситуация нормализуется. К примеру, ежемесячную информацию по инфляции мы представляем часто не 12 числа, а в первую неделю следующего месяца. И дело не в том, что раньше сроки были "завышены". Дело в организации процесса. Ранее действовал график, в соответствии с которым специалисты фиксировали цены и заносили их в компьютер 2-3-го числа следующего месяца, а передавали в центральной офис - 5-6-го. Сейчас они обязаны все это делать на неделю раньше. И так по многим видам отчетности.

Должен обратить внимание еще на одно новшество: для удобства пользователей мы усилили аналитическую компоненту наших продуктов - отчетов, докладов, бюллетеней. По моему мнению, явно недостаточно продемонстрировать плюс или минус в показателе, необходимо констатировать хотя бы очевидные причины изменений. Как это было сделано, допустим, в недавней информации о снижении в республике уровня бедности за прошлый год. Конечно, специалистам в правительстве не нужно объяснять, почему в городах снижение произошло на шесть процентных пунктов, в сельской местности - на один. Но у нас есть масса менее подготовленных пользователей, для которых мы должны указать, что в сельской местности денежные затраты на продовольствие традиционно ниже, чем в городе, а засуха прошлого года вынудила людей направлять больше денег на продовольственные товары.

Наличие даже единственного объяснения сразу меняет общую картину, оживляет ее. Скажем, снизился темп роста промышленности - необходимо указать, что послужило причиной: реконструкция ряда производств, значительные запасы готовой продукции или отсутствие комплектующих. Тогда динамика показателей не вызовет вопросов и сделает нашу информацию более востребованной. Теперь наши территориальные подразделения, готовя отчетность, вместе с цифрами в обязательном порядке предоставляют аналитику. При этом, подчеркиваю, мы не ставим своей целью подменять функции отраслевых министерств, прерогативой которых является интерпретация глубинных причин тех или иных тенденций.

Основная задача бюро - обеспечение информацией руководства страны. Насколько, на ваш взгляд, эффективно сегодня сотрудничество между официальной статистикой и властью?

- Строго говоря, не мне судить об эффективности. И все же примером того, каков ее уровень, может служить недавнее взаимодействие, результатом которого стала достигнутая в июле дефляция, составившая 1,1%. Многих удивил этот показатель, однако для профессионалов он был ожидаем. Они видели структуру индекса потребительских цен и понимали, что в марте, апреле и в мае уместнее говорить не об инфляции, то есть общем удорожании всех видов товаров, а о росте цен на очень ограниченное их количество. Было очевидно, что при ряде условий - хорошем урожае, адекватных мерах кабинета министров и т.д. - инфляция могла снизиться. Так и произошло, но отнюдь не случайно. Все эти вопросы активно обсуждались на рабочей группе по макроэкономике во главе с первым вице-премьером и разрабатываемые там мероприятия в значительной степени ложились в основу принимаемых в этой области действий правительства. В результате мы имеем то, что имеем: второй месяц в Молдове фиксируется дефляция. Что касается августа, то, несмотря на повышение цен на газ, наши прогнозы позволяют делать вывод: даже если не будет дефляции, уровень инфляции останется минимальным. Что особо хотелось бы подчеркнуть, так это тот факт, что ситуацию удалось нормализовать не административными, а рыночными мерами, через товарные интервенции. Безусловно, этому способствовала своевременная информация бюро о состоянии на конкретных товарных рынках.

Однако должен заметить, что эффективность сотрудничества Национального бюро статистики и власти не зависит только от их взаимодействия. Важно участие населения. Когда оно надеется на помощь правительства в тех или иных вопросах, подразумевается, что руководство страны корректно информировано о сути проблемы. Именно информация бюро составляет основу формируемых правительством политик развития хозяйственного комплекса республики и программ мониторинга текущей ситуации. Достоверность сведений - непременное условие нашей работы.
Тем не менее мои коллеги, проводящие различные социологические опросы, зачастую сталкиваются не только с неприязненным отношением респондентов, но и с некорректной информацией. Это большая проблема. Давая неверные ответы, граждане, по сути, обманывают себя. Итоги могут быть самые неожиданные. Тот факт, что люди не видят взаимосвязи между своими ответами и растущей инфляцией или ростом цен не означает, что этой взаимосвязи нет. Некорректность ответов скажется на политике руководства страны, выработанной на тот или иной период в связи с той или иной ситуацией. Возможно, неискренность при социологических опросах и анкетированиях связана с опасением респондентов нарушения условия анонимности. Хочу заверить, что любая их идентификация - прямая или косвенная - исключена. Это непреложное правило.

Вы изменили требования к статистическим продуктам. А к кадрам?

- Ценю компетентность. Это - прежде всего. Считаю излишним напоминание, что есть определенные требования, которым надо соответствовать. Разумеется, не идет речь об ущемлении человеческого достоинства. Руководитель хорош не тот, кто обнимается с подчиненными по поводу и без, а тот, кто создает своим коллегам достойные условия труда и работает на повышение имиджа организации. Это и есть моя основная задача. Однако достойные условия труда и высокий имидж не падают с неба, как манна небесная. И решать ее будем, повышая эффективность нашей работы, обеспечивая оперативность и достоверность наших продуктов.

Галина ВАРИКАШ.

Интервью опубликован в газете Незавсимая Молдова, 07.08.08.

Prima / "Высокий имидж статистики не упадет сверху, как манна небесная"
Tel. 022 40 30 00
Fax
str. Grenoble, 106, MD-2019 Chişinău, Republica Moldova
Email: moldstat@statistica.gov.md
Copyright © 2021 BIROUL NAȚIONAL DE STATISTICĂ
Condiții de utilizare
Tipărire