Prima / Всемирный день статистики
 
Всемирный день статистики
28.10.2010

Всемирный день статистики

denistatistiki.jpgВ этом году, по решению Генеральной Ассамблеи ООН, в Молдове, как и во всем мире, появился еще один профессиональный праздник. Около 75 стран и международных учреждений поддержали обращение Статистического отдела ООН о проведении 20 октября 2010 года Всемирного дня статистики. Празднование первого Всемирного дня статистики прошло под лозунгом «Отметим многочисленные достижения официальной статистики. Служение, профессионализм и добросовестность».

Молдова не стала исключением. Национальное бюро статистики организовало во Дворце Республики торжественное заседание с участием местных и зарубежных партнеров - органов государственной власти, научных кругов, бизнеса, неправительственных организаций. Присутствовали специально приглашенные ветераны отечественной статистической отрасли, для которых внимание к делу их жизни – не праздное мероприятие. Они говорили, что давно настало время учредить такой специальный день, чтобы отметить все достижения статистики и повысить ее авторитет на национальном и глобальном уровнях. Более 100 стран и районов в недавнем прошлом проводили день, неделю или месяц статистики для того, чтобы национальные разработчики и пользователи данных могли должным образом оценить значимость официальной статистики. Несмотря на различия в формах проведения, все эти мероприятия объединяет цель пропаганды и повышения авторитета официальной статистики. Национальный день статистики используется странами для обнародования важных статистических продуктов или для мобилизации поддержки со стороны руководства стран и общественности в целях осуществления более широкомасштабных статистических проектов.

Лучия Споялэ, генеральный директор Национального бюро статистики, в своем приветственном слове к собравшимся напомнила крылатые слова, что история – это статистика в движении, а сегодня отечественная статистика – это еще и инструмент демократизации общества, открытости республики внешнему миру. «Национальное бюро статистики сегодня насчитывает около 1 тыс. сотрудников по все республики и является центральным административным органом, который осуществляет руководство и координацию деятельности в области статистики в стране. Постоянно совершенствуются методы обработки и представления данных пользователям. Открытость и оперативность статистики, доступность и аналитичность предоставляемых сведений стали приоритетами. До сведения общественности должен доводиться максимально возможный объем информации, тем более что он востребован», - сказала Лучия Споялэ.

С принятием в 2004 г. Закона об официальной статистике была создана основа для ее приведения в соответствие с международными стандартами, в частности, стандартами ЕС. Согласно положениям закона, в основу функционирования национальной статистической системы положено соблюдение Основных принципов официальной статистики, принятых ООН: беспристрастность, статистическая деонтология, релевантность, прозрачность, конфиденциальность, принцип стоимость/эффективность, координирование на национальном уровне, а также сотрудничество на международном уровне. Важным достижением партнеров в рамках национальной статистической системы явилось организация подписания Молдовой Специального стандарта распространения данных (SSDD) МВФ. Тем самым наша страна стала 63 государством, присоединившимся к данному стандарту (из 184 государств-членов МВФ). В результате присоединения к SSDD, размещения релевантной информации на суммарной национальной странице данных и в Информационном бюллетене стандартов распространения данных МВФ упрощен доступ ответственных лиц, потенциальных инвесторов к полным статистическим данным.

Внедрен ряд новых статистических разработок:

- осуществлен переход от макроэкономических расчетов в Системе

материального производства к Системе национальных счетов, разработанной на основании методологии ООН;

- внедрены обследование и расчет индекса потребительских цен на

основании методологии МВФ и при его поддержке;

- осуществлен ряд статистических обследований и расчетов в рамках Программы международной сравнимости, что позволило оценить покупательскую способность молдавского лея;

- внедрена на основании методологии МВФ статистика внешнего сектора национальной экономики - платежный баланс и международная инвестиционная позиция государства, составленная Национальным банком Молдовы;

- внедрена на основании методологии МВФ статистика внешнего долга государства, составленная Национальным банком Молдовы;

- разработана статистика публичных финансов в соответствии с рекомендациями МВФ, выполненная Министерством финансов;

- статистика внешней торговли товарами гармонизирована с международными стандартами (рекомендации Комиссии ООН по статистике и регламенты ЕС). Классификация экспортируемых и импортируемых товаров осуществляется согласно Товарной номенклатуре, разработанной в соответствии с Гармонизированной системой кодирования и описания товаров (HS-2002) и Комбинированной номенклатурой (CN).

Для сравнимости на международном уровне создана система статистической классификации. Разработаны общие, базовые классификаторы статистики - Классификатор видов деятельности в экономике Молдовы и Статистический классификатор продуктов (товаров и услуг), согласованные со стандартами европейской статистики (NACE и CPA). В статистических и административных целях используется Классификатор работ в Республике Молдова (ISCO88). Внедрена номенклатура промышленной продукции и услуг PRODMOLD, гармонизированная с европейским стандартом PRODCOM. Классификация и представление данных потребительских расходов хозяйств населения на общем уровне осуществляется в соответствии с европейским аналогом COICOP. В целях обеспечения сравнимости статистических показателей в области образования разработан Классификатор образовательных программ в РМ (MoldCED) в соответствии с международным стандартным классификатором образования (ISCED-97) и др.

Внедрение ежегодной структурной анкеты на предприятиях и создание Национального регистра статистических единиц (RENUS) – основные инструменты для организации статистических обследований в области экономики. Недавно внедрено в статистическую практику определение объемов розничной торговли в неорганизованном секторе торговли, на который в настоящее время приходится около 42% общего объема розничной торговли. Также внедрена единая система статистических обследований в области сельскохозяйственной деятельности в индивидуальном секторе (хозяйства населения и крестьянские, фермерские хозяйства), которому принадлежит около 70% всей сельскохозяйственной продукции. Правда, всеобщая сельскохозяйственная перепись в связи с выборами перенесена на I квартал следующего года – методология запрещает смешивать два этих события.

Многое делается в социальной статистике: внедрена Многофункциональная выборка для обследований в социальной области (EDMOS) в целях усовершенствования информационной базы статистики относительно уровня жизни населения и рынка труда. Внедрена анкета рабочей силы - статистическое обследование хозяйств населения, осуществляемое ежеквартально, в соответствии с рекомендациями Международного бюро труда. Это является важным источником информации об эволюции численности и структуры активного и неактивного населения, занятого населения и безработицы и др. Начиная 2006 г. обследование осуществляется согласно новому плану опроса, новой схеме ротации и новой анкете, которые были гармонизированы с рекомендациями Международной конференции статистиков труда. В результате внедрения стало возможным расширение ареала охвата исследований и улучшение эффекта записей, в результате чего повысилось качество данных, полученных в рамках исследований Анкеты рабочей силы и Обследования бюджетов домашних хозяйств, и возможность получения основных показателей по 4 статистическим зонам: Север, Юг, Центр и Кишинев. Масштабная работа выполнена в связи с усовершенствованием инструментария обеих исследований. В области статистики здоровья разработан новый инструментарий для сбора данных о здоровье населения, изучение в хозяйствах здоровья населения, который будет осуществляться с периодичностью 3-5 лет.

Нынешний 2010 год – для многих стран год переписи своего населения. Для Молдовы, припозднившейся с переписью 2004 года, очередная перепись, согласно десятилетнему циклу между раундами, наступит лишь в 2013 году. Как пояснил заместитель директора НБС Виталий Валков, инициатива приступить к подготовительному процессу всеобщей переписи населения Молдовы в 2013 г. будет представлена для одобрения правительству и на принятие парламенту с тем, чтобы мы могли заранее приступить к подготовке. Проведение переписи населения, которая является самым масштабным, сложным и дорогостоящим из всех мероприятий мирного времени в любой стране, действительно представляет собой непростую задачу, которая, тем не менее, блестяще решается официальными статистиками.

* * *


Основные функции всех статистических органов состоят в сборе, обработке, анализе и представлении данных в удобном пользователю виде.

Однако существуют различия в разных странах мира.

Бюро переписи населения США - правительственное агентство, на которое возложена ответственность за организацию и проведение переписи населения в США. Оно также собирает и статистически обрабатывает другие национальные демографические и экономические данные.

Между переписями Бюро переписи делает оценки и прогнозы численности населения. Кроме того, данные переписи влияют на перераспределение более чем 300 млрд долларов ежегодных ассигнований для местных общин на благоустройство, здравоохранение, образование, транспорт и пр. Поэтому в обязанности Бюро переписи входит сбор статистических данных относительно людей и экономики. Кроме того, постоянно проводится сбор данных в интересах различных федеральных и местных органов власти по таким темам как занятость, преступления, здоровье, расходы на потребление и жилье, публикуемые как «демографические обзоры».

Ирина КОВАЛЕНКО

Статья опубликована в газете Экономическое Обозрение, №38 (870) / 22 октября 2010 г.

Prima / Всемирный день статистики
Tel. 022 40 30 00
Fax
str. Grenoble, 106, MD-2019 Chişinău, Republica Moldova
Email: moldstat@statistica.gov.md
Copyright © 2021 BIROUL NAȚIONAL DE STATISTICĂ
Condiții de utilizare
Tipărire