Главная / Основные результаты исследования "Развитие бизнес-среды"
 
Основные результаты исследования "Развитие бизнес-среды"
06.08.2020

Основные результаты исследования "Развитие бизнес-среды"

Методология исследования
 
Статистическое исследование «Развитие бизнес-среды» в гендерном измерении проводилось в соответствии с планом действий Стратегии развития сектора малого и среднего предпринимательства на 2018-2020 годы с 5 по 25 сентября 2018 года. Это второе исследование, проведенное Национальным бюро статистики, после первого, проведенного в 2009 году. Исследование проводилось в рамках совместного проекта ООН «Укрепление национальной статистической системы» при поддержке Структуры «ООН-женщины», ПРООН и Швеции.
 
Целью исследования было выявить особенности женского и мужского предпринимательства и проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели на этапе зарождения, роста и развития бизнеса, а также факторы, которые создают препятствия в их развитии с точки зрения гендерных различий. Для достижения этой цели была разработана анкета, включающая вопросы, позволяющие рассчитывать как количественные, так и качественные показатели, а также вопросы, которые обеспечивают сопоставимость с 2009 годом, на основе которого было проведено данное исследование.
 
Важность исследования
Показатели, касающиеся предприятий и предпринимательства доступны во многих текущих статистических обследованиях, таких как: Ежегодное структурное обследование, Обследование рабочей силы, Заработная плата и стоимость рабочей силы, а также других статистических ресурсах, доступные в НБС, такие как финансовые отчеты. Однако, хотя они и предоставляют множество важных количественных показателей при анализе предпринимательства, их ограничения связаны с: i) другой целью, на которой они сосредоточены в качестве исследования, ii) сферой охвата и методом сбора информации (прокси-интервью), iii) отсутствием гендерной переменной, iv) потребность в дополнительной качественной информации о препятствиях и проблемах предпринимателей, их мотивации и планах на будущее.
 
Сфера охвата включала следующие категории предприятий: действующие предприятия (с оборотом выше нуля), представляющие финансовую отчетность, за исключением предприятий в секторах финансового посредничества и государственного управления; индивидуальные предприятия, подающие в Государственную налоговую службу декларацию по налогу на прибыль, вновь созданные предприятия.
 
Основные результаты исследования "Развитие бизнес-среды" и более подробная информация доступна на румынском языке.
Главная / Основные результаты исследования "Развитие бизнес-среды"
Тел. 022 40 30 00
Факс
ул. Гренобля, 106, MD-2019 Кишинев, Республика Молдова
Email: moldstat@statistica.gov.md
Copyright © 2021 НАЦИОНАЛЬНОЕ БЮРО СТАТИСТИКИ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА
Условия использования
Печать