Главная / Аргументы молдавской статистики
 
Аргументы молдавской статистики
11.02.2022

Аргументы молдавской статистики 

Interviu_Cara.jpg
Интервью с генеральным директором Национального бюро статистики (НБС) Олегом КАРА, опубликованное 11.02.2022 на портале Логос-пресс.

«ЛП»: - Национальная статистическая система всегда «под прицелом». Ее, в зависимости от обстоятельств, критикуют, хвалят, на нее ссылаются, ищут подтверждения своим выводам. А недавно обязательства по повышению качества нашей экономической статистики были официально закреплены в заключенном с МВФ меморандуме. Г-н Кара, как Вы оцениваете состояние отечественной статистики?

- В первую очередь хочется отметить высокий профессионализм людей, которые создают и поддерживают на должном уровне национальную статистическую систему. Не буду голословен. По ежегодной оценке Open Data Inventory (ODIN), в 2020 году Молдова заняла 19-е место из 187 стран и 3-е место в Восточной Европе по охвату и доступности официальной статистики. И последние 5 лет страна стабильно входит в первую двадцатку передовых статистических систем.

Согласно последнему онлайн-опросу об удовлетворенности пользователей продуктами и услугами НБС, в целом пользователи довольны. При этом более 80% доверяют распространяемым НБС статистическим данным. Следует сказать, что степень доверия прямо пропорциональна уровню продвинутости пользователей статистических данных – чем он выше, тем выше степень доверия. Пользователи отметили, что им нужна более дезагрегированная статистическая информация, больше интерактивных продуктов и модернизация актуальной веб-страницы, которая уже устарела. А значит, нам есть над чем работать, чтобы удовлетворить самые взыскательные требования.

«ЛП»: - Поэтому, видимо, увеличится глубина использования собираемых данных. Будет ли НБС предлагать системный пересмотр показателей статнаблюдения и способы их получения? По каким показателям возможно замещение административной (т. е. через сдачу отчетности) схемы анализом существующей big data?

- Как статистические показатели, так и источники и способы их получения находятся в процессе постоянного совершенствования. Их пересмотр производится по мере уточнения запросов национальных пользователей, требований по представлению Молдовой данных внешним пользователям в силу принятых страной международных обязательства, а также - по оптимизации информационной нагрузки на респондентов. В частности, у страны, как члена ООН и участника евроинтеграционных процессов, есть обязательство производить статинформацию и доводить ее до пользователей в соответствии с международными нормами.

Огромное воздействие на этот процесс оказывает развитие новых технологий, способствующих расширению возможностей использования административных и альтернативных источников данных, совместно либо взамен традиционных источников – статистических обследований. Мы сейчас используем ряд административных источников данных для производства такой информации, которую в рамках применяемых обследований было бы невозможно получить.

Но хотя НБС имеет доступ к ряду административных данных, использование некоторых из них, представляющих интерес для производства официальной статистики, лимитировано из-за ограничений в доступе к ним (в особенности на индивидуализированном уровне). Это отрицательно сказывается как на процессе замещения статистической отчетности, так и на возможностях НБС анализировать причину расхождений между статистическими данными и данными некоторых административных источников.

«ЛП»: - Насколько реальна «тотальная цифровизация» системы сбора статданных с переходом на электронную отчетность малого бизнеса, унификация статформ?

- В целях оптимизации системы статистической отчетности и снижения информационного давления на бизнес, а также в силу использования новых источников административных данных взамен статистических обследований, Программой статистических работ на 2022 год, по сравнению с 2021 г., предусмотрено исключение 7 статистических работ, основанных на 14 обследованиях.

Для облегчения процесса подачи субъектами статистической отчетности в НБС предусмотрено расширение использования электронных методов. Так, в течение текущего года число статистических анкет, которые предприятия и учреждения смогут отправить on-line (самозаполнением), будет увеличено, как минимум, до 37 форм (в настоящее время их 27).

«ЛП»: - Кроме перечисленного, существуют и другие методы сбора информации?

- Да. И мы возлагаем на них большие надежды. Огромный потенциал таят в себе альтернативные источники данных, и НБС активно изучает реальные возможности их использования в статистических целях. Например, использование больших баз данных мобильной телефонной связи для разработки статистики стихийных бедствий, миграции, туризма, маятниковой миграции, транспорта, при отслеживании показателей достижения целей в области устойчивого развития. Представляет также большой интерес использование спутниковых данных для статистики сельского хозяйства и окружающей среды.

Чтобы понять, возможно ли использование нетрадиционных источников данных в статистических целях, НБС предусматривает проведение в текущем году ряда экспериментальных расчетов с использованием данных административных ресурсов и альтернативных источников по ежемесячным продажам товаров и услуг (на основании данных счет-фактур), о численности и оплате труда работников (на основании данных ГНС). А использование данных непосредственно из учетных систем сетей торговых предприятий поможет собрать данные для оценки уровня инфляции.

Для получения статистических данных с геопространственной составляющей, НБС все больше внимания обращает на использование геоинформационных технологий (ГИС). В течение последних двух лет НБС были заложены основы для создания системы геолокации зданий и жилья, расположенных, в частности, в населенных пунктах без массовых кадастровых работ. Методы ГИС имеют большое значение в контексте подготовки к проведению новой национальной переписи населения и жилого фонда.

Другой современный метод сбора данных с использованием информационных технологий операторами, называемый CAPI, успешно используется для сбора данных о потребительских ценах для измерения инфляции. Этот метод представляет собой современную альтернативу традиционному сбору статистических данных на бумажных носителях. В настоящее время НБС тестирует этот метод также для сбора данных в рамках обследования рабочей силы, а в последующем также - для обследования бюджетов домашних хозяйств.

«ЛП»: - Актуальные исследования НБС в 2020-2021 гг. по влиянию пандемии на рынок труда, доходы, естественному движению населения были очень востребованы и показательны. Помимо существующих, на чем будет впредь основана модель распространения статистических данных? Как будет ориентирована стратегия ведомства на то, чтобы иметь возможность вовремя предоставлять обществу и власти новые виды данных, о необходимости которых сейчас никто еще не знает — одной «цифры» для решения таких задач недостаточно.

- Согласен. Утверждаемые правительством долгосрочные и годовые программы статистических работ являются основным инструментом, с помощью которого НБС и остальные производители официальной статистики осуществляют ее производство и распространение. Но речь идет, видимо, о потребности получать доступ к более детальной тематической информации. И ведомство в этом смысле старается отзываться на актуальные запросы общества.

Недавним достижением в области распространения данных является утверждение ведомственного Положения о доступе к персональным данным для научных целей. Положение устанавливает условия, при которых НБС может предоставить доступ к индивидуализированным, но обезличенным данным (микроданным) с соблюдением правил конфиденциальности для научных целей. Регламент доступен сейчас на сайте НБС.

Среди планов НБС в области распространения данных - запуск новой версии официального сайта, которая будет соответствовать современным требованиям. Будут разработаны отдельные платформы для распространения данных о показателях мониторинга Целей устойчивого развития и статпоказателей от других участников национальной статистической системы. Мы также планируем расширенное использование инструментов ГИС для распространения статданных.

«ЛП»: - Быть правильно понятыми, наверно, не менее важно, чем донести до пользователей статистические данные?

- Да. Информация, по утверждению Альберта Эйнштейна, не является знанием. В самом деле, статистика никогда не была достаточно понятной сама по себе, а, наоборот, для многих пользователей она является весьма абстрактной и противоречивой. Несмотря на постоянно расширяющийся информационный поток, с которым обычный пользователь сталкивается и в котором всё сложнее ориентироваться, создается ощущение того, что статистика не отвечает реальным потребностям в значимых, высококачественных статистических данных.

Таким образом, задачей официальной статистики, совместно с партнерами из академических кругов становится активное содействие её преобразованию в знания, и на этой основе - в информационно обоснованные решения. Развитию статистической грамотности и культуры, «формированию знаний» будет способствовать организация треннингов по использованию статинформации для лучшего понимания и использования статданных обществом.

В производстве и распространении статистических данных нам нужны современные подходы на основе лучшего опыта других стран. Это закреплено в проекте стратегии развития статистической системы до 2030 г., которая сосредоточится на диверсификации статистических продуктов и методов распространения данных, организации семинаров для различных типов пользователей, усилении коммуникационной политики производителей официальной статистики.

«ЛП»: - Вопрос оперативности производства статинформации зависит только от ресурсов или и от применяемых инструментов и задач?

- Оперативность распространения данных зависит от ряда факторов, включая сроки сбора, обработки, статистического анализа и распространения данных. Ключевая роль в сокращении данных процессов приходится на использование новых информационных технологий, включая современные методы сбора данных: CAPI (личное интервьюирование с помощью компьютера) и CAWI (самозаполнение вопросников on-line). Их применение принесет ряд преимуществ, таких как улучшение качества данных, повышение безопасности, сокращение времени обработки и затрат, что скажется на оперативности распространения статинформации.

В целом статистика предприятий (краткосрочная и долгосрочная), макроэкономическая статистика (национальных счетов, ИПЦ, внешней торговли), статистика рабочей силы, труда и т.д. соответствуют международным стандартам, включая ЕС. Вместе с тем, для ряда статистических работ сроки распространения данных на национальном уровне меньше, чем требования на международном уровне.

Например, методология расчета ИПЦ, применяемая в Молдове, соответствует международным рекомендациям. Вместе с тем, НБС в настоящее время работает над совершенствованием методологии расчета ИПЦ в соответствии с последними рекомендациями, отраженными в Руководстве по индексу потребительских цен, выпуск 2020 г.

Таким образом, для расширения доступа пользователей к данным по ИПЦ, начиная с января 2022 года, на веб-странице НБС будут ежемесячно публиковаться данные о средних розничных ценах на социально значимые товары.

Мы благодарны специализированным агентствам ООН, Евросоюзу, правительствам ЕС и другим партнерам по развитию за поддержку, оказанную Республике Молдова в развитии национальной статистической системы. НБС приложит все усилия для улучшения производства и распространения релевантных, надежных, сопоставимых и, в конечном счете, заслуживающих доверия и полезных статистических данных.

«ЛП»: - Г-н Кара, большое спасибо за интервью!

Главная / Аргументы молдавской статистики
Тел. 022 40 30 00
Факс
ул. Гренобля, 106, MD-2019 Кишинев, Республика Молдова
Email: moldstat@statistica.gov.md
Copyright © 2022 НАЦИОНАЛЬНОЕ БЮРО СТАТИСТИКИ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА
Условия использования
Печать