Главная / Инвестиции в долгосрочные активы
 
Инвестиции в долгосрочные активы
19.03.2009

Инвестиции представляют собой затраты для выполнения строительных работ, приобретения, установки и монтажа оборудования, транспортных средств, другие затраты, направленные на создание новых долгосрочных активов, затраты на развитие, модернизацию, реконструкцию, капитальный ремонт действующих, а также стоимость услуг, связанные с передачей собственности долгосрочных активов.

Долгосрочные активы – активы, срок полезного функционирования которых более одного года, используемые в деятельности предприятия или находящиеся в процессе создания и не предназначенные для продажи.

В состав инвестиций в долгосрочные нематериальные активы включаются затраты на изобретения, товарные знаки, лицензии, ноу-хау, франшизы, программное обеспечение, промышленные рисунки и модели, веб-сайты, права пользования долгосрочными активами, полученные в виде вклада в уставный капитал, другие нематериальные активы.

В состав инвестиций в долгосрочные материальные активы включается совокупность затрат, направляемых на создание и воспроизводство основных средств – новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих промышленных, сельскохозяйственных, транспортных, торговых и других предприятий, затраты на строительство жилья и объектов социально-культурного назначения, затраты на приобретение земельных участков, минеральных ресурсов, долгосрочных биологических активов.

Инвестиции в долгосрочные материальные активы по видам экономической деятельности показаны исходя из назначения основных средств, то есть той сферы деятельности, в которой они будут функционировать. С 2017 года инвестиции в долгосрочные активы представляются по основному виду деятельности субъекта.

Ввод в действие основных средств – стоимость законченного строительства и принятых в эксплуатацию в установленном порядке объектов строительства: зданий, сооружений, предприятий, пусковых комплексов, их очередей, а также оборудования, инструмента, инвентаря, многолетних насаждений, рабочего и продуктивного скота.

Подрядная деятельность это отрасль национальной экономики в которой осуществляются строительные работы, предназначенные для создания основных фондов, а также для поддержания существующих конструкций на техническом уровне как можно ближе к первоначальному.

Объем выполненных подрядных работ охватывает стоимость таких работ, как: новое строительство, капитальный и текущий ремонт, а также работ по поддержанию зданий и сооружений, осуществляемых хозяйствующими субъектами с основным видом деятельности “Строительство”.

Главная / Инвестиции в долгосрочные активы
Тел. 022 40 30 00
Факс
ул. Гренобля, 106, MD-2019 Кишинев, Республика Молдова
Email: moldstat@statistica.gov.md
Copyright © 2021 НАЦИОНАЛЬНОЕ БЮРО СТАТИСТИКИ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА
Условия использования
Печать