Глоссарий статистических показателей упрощает поиск статистических данных, предоставляя описание для каждого слова.
Сбросить
В
Валовая добавленная стоимость (Национальные счета)

Валовая добавленная стоимость являе­тся сальдирующей статьей счета производства и определяется как разница между выпуском това­ров и услуг и промежуточным потребле­нием и выражает вновь созданную стоимость в процессе производства.

Валовое накопление (Национальные счета)

Валовое накопление показывает чистое приобретение резидентными единицами товаров и услуг, произведенных, но не потребленных в текущем периоде, и включает валовое накопление основного капитала, изменение запасов.

Валовое накопление основного капитала (Национальные счета)

Валовое накопление основного капитала представляет собой средства, вложенные резидентными единицами в объекты основного капитала для создания нового дохода в будущем путем использования их в производстве.

Валовое сбережение (Национальные счета)

Валовое сбережение – балансирующая статья счета использования валового располагаемого дохода. Она представляет собой ту часть валового располагаемого дохода, которая не израсходована на конечное потребление.

Валовой внутренний продукт (Национальные счета)

Валовой внутренний продукт оценивается в текущих рыночных ценах. Рыночная цена включает торгово-транспортные наценки, налоги на продукты и не включает субсидии на продукты. Для устранения влияния различных ставок налогов и субсидий в различных отраслях экономики на структуру производства и образования доходов, отраслевые показатели приводятся в основных ценах.

Валовой располагаемый доход (Национальные счета)

Валовой располагаемый доход предста­вляет собой доход, которым общество распола­гает для конечного потребления и валового сбережения. Он равен сальдо первичных доходов (валовое) минус доходы, переданные в качестве текущих трансфертов, плюс полученные теку­щие трансферты. Сумма располагаемого дохода всех институциональных единиц-резидентов равна Валовому национа­льному располагаемо­му доходу.

 
Г
Государственное управление (Национальные счета)

Государственное управление включает институциональные единицы, основная функция которых состоит в предоставлении нерыночных услуг для индивидуального и коллекти­в­ного потребления и осуществлении операций по перераспределению доходов государства.

 
Д
Доходы от собственности (Национальные счета)

Доходы от собственности включают доходы, получаемые или выплачиваемые институциональными единицами в связи с предоставлением в пользование финансовых активов, земли и других непроизведенных нефинансовых активов.

Другие налоги на производство (Национальные счета)

Другие налоги на производство включают все налоги, кроме налогов на продукты, которыми облагаются предприятия и организации в результате их участия в производстве.

Другие субсидии на производство (Национальные счета)

Другие субсидии на производство – суммы, выплачиваемые бюджетом для покрытия убытков.

 
И
Изменение запасов (Национальные счета)

Изменение запасов представляет собой разницу между запасами на конец и на начало периода. Запасы представляют собой товары, не входящие в валовое накопление основного капитала, находящиеся в данный момент на предприятии.

Индекс-дефлятор (Национальные счета)

Индекс-дефлятор валового внутреннего продукта – отношение валового внутреннего продукта, исчисленного в текущих рыночных ценах, к объему валового внутреннего продукта, исчис­лен­ного в ценах предыду­щего года.

Институциональная единица (Национальные счета)

Институциональная единица – экономическая резидентная единица, которая осуществляет экономическую деятельность (не менее одного года на данной территории), способная принимать обязательства и/или владеющая активами.

Институциональный сектор (Национальные счета)

Институциональный сектор – совокупность институциональных единиц, однородных с точки зрения выполняемых функций и источников финансирования.

 
К
Капитальные трансферты (Национальные счета)

Капитальные трансферты являются единовременными и значительными по величине операциями, связанными с приобретением или выбытием активов у участников операций. Они включают налоги на капитал, инвестиционные субсидии, прочие капитальные трансферты.

Конечное потребление государственного (Национальные счета)
Конечное потребление государственногоуправления (Национальные счета)

Конечное потребление государственного управления состоит из расходов государственных учреждений на потребительские товары и услуги, предназначенные для удовлетворения потребности общества в целом или отдельных групп домашних хозяйств.

Конечное потребление домашних хозяйств (Национальные счета)

Конечное потребление домашних хозяйств представляет собой стоимость товаров и услуг, используемых непосредственно для удовлетворения индивидуальных потребностей домашних хозяйств-резидентов.

Конечное потребление некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства (Национальные счета)

Конечное потребление некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства, включает расходы общественных организаций на потребительские товары и услуги, предоставляемые домашним хозяйствам бесплатно в качестве социальных трансфертов в натуральной форме.

 
Н
Налоги на производство и импорт (Национальные счета)
Налоги на производство и импорт состоят
из налогов на продукты и других налогов на производство
Некоммерческие организации, обслуживающие домашние хозяйства (Национальные счета)

Некоммерческие организации, обслуживающие домашние хозяйства объединяет институциональные единицы, функцией которых является предоставление нерыночных услуг домашним хозяйствам бесплатно или по ценам, не имеющим экономического значения. Их ресурсы формируются из добровольных взносов и доходов от собственности. К этому сектору относятся профессиональные союзы, политические партии, религиозные общества, культурные и спортивные общества и др.

Нерыночный выпуск (Национальные счета)

Нерыночный выпуск – продукция, предоставляемая бесплатно или по ценам, не имеющим экономического значения.

Нефинансовые корпорации (Национальные счета)

Нефинансовые корпорации объединяет институциональные единицы, основной функцией которых является производство товаров и нефинансовых услуг для рынка. Ресурсы формируются за счет средств, полученных от продажи товаров и услуг. Сектор объединяет деятельность самофинансируемых нефинансовых экономических агентов независимо от форм собственности.

 
О
Оплата труда наемных работников (Национальные счета)

Оплата труда наемных работников пред­ставляет собой вознаграждение в денежной или нату­раль­ной форме, выплаченное работодате­лем наемному работнику за выполненную работу. Оплата труда работников учитывае­тся на основе начисленных сумм и включает в себя отчисления на социальное страхование, налоги на доходы и другие выплаты.

Основная цена (Национальные счета)

Основная цена – цена, получаемая производителем за единицу товара или услуги без налогов на продукты, но включая субсидии на продукты.

Нерыночные товары и услуги оцениваются с использованием рыночной цены на аналогичные товары и услуги, реализуемые на рынке, если ее возможно установить, или по затратам на производство, если рыночная цена отсутствует.

 
П
Принципы оценки (Национальные счета)

Принципы оценки.В системе национальных счетов учет экономических операций осуществляется в ценах на момент их свершения (в текущих ценах).

Промежуточное потребление (Национальные счета)

Промежуточное потребление представляет собой стоимость товаров и услуг (за исключением потребления основного капитала), которые преобразовываются или полностью потребляются в процессе производства.

 
Р
Рыночная цена (Национальные счета)

Рыночная цена включает торгово-транспортные наценки, налоги на продукты и не включает субсидии на продукты.

Рыночный выпуск (Национальные счета)

Рыночный выпуск представляет собой продукцию, которая реализуется или может быть реализована по экономически значимым ценам.

 
С
Система национальных счетов (Национальные счета)

Система национальных счетов представляет собой комплексную, логически последовательную и целостную совокупность макроэкономических счетов и таблиц, которые отражают результаты экономической деятельности страны.

Система счетов характеризует различные экономические процессы в виде агрегированных показателей, необходимых для анализа состояния экономики, формирования экономической политики и принятия мер по регулированию рыночной экономики.

Субсидии (Национальные счета)

Субсидии состоят из субсидий на продукты и других субсидий на производство.

Субсидии на продукты (Национальные счета)

Субсидии на продукты – суммы, выплачиваемые пропорционально количеству или стоимости товаров и услуг, производимых, продаваемых или импортируемых резидентами.

 
Т
Текущие трансферты (Национальные счета)

Текущие трансферты включают текущие налоги на доходы, богатство, отчисления на социальное страхование, социальные пособия, добровольные взносы и подарки, не имеющие капитального характера, штрафы и другие.

Трансферт (Национальные счета)

Трансферт представляет собой операцию, когда одна институциональная единица предоставляет товар, услугу или актив (финансовый или нефинансовый) другой единице, не получая взамен от нее возмещения в виде товара, услуги или актива. Различают текущие, капитальные и социальные трансферты в натуральной форме.

 
Ф
Фактическое конечное потребление (Национальные счета)

Фактическое конечное потребление представляет собой стоимость всех товаров и услуг, приобретенных домашними хозяйствамирезидентами как для индивидуального, так и для коллективного потребления.

Финансовые корпорации (Национальные счета)

Финансовые корпорации включает институциональные единицы, основная функция которых состоит в финансировании, т.е. сборе, преобразовании и перераспределении финансовых ресурсов. Их основные ресурсы формируются за счет принятых обязательств и полученных процентов, страховых премий, комиссионных. К этому сектору относятся денежно-кредитные учреждения, страховые компании и прочие финансовые учреждения.

 
Э
Экономической деятельности (Национальные счета)

Вид экономической деятельности – процесс, приводящий к получению однородного набора продукции (товаров, услуг), характеризующий наиболее укрупненные категории видов деятельности.