Общие вопросы о переписи

Что такое перепись населения и жилищ?

Перепись представляет собой статистическое мероприятие крупного национального масштаба, которое проводится на всей территории страны один раз в 10 лет и целью которого является подсчет населения страны, а также ряда ее демографических и социально-экономических характеристик, которые можно получить только в переписи, например этнические аспекты и т. д. 

Почему перепись важна?

Данные, полученные при переписи, необходимы для ежегодной оценки численности населения на ближайшее десятилетие, производства переписной статистики, способствующей правильной разработке национальной и местной государственной политики, эффективному осуществлению административных или научно-исследовательской деятельности, для человеческого развития страны. Потому что только в случае переписи мы можем получить статистику о реальном положении дел с демографической и социально-экономической структурой населения, домохозяйствами, жилищным фондом, условиями жизни.

Государственная политика относится к изменениям, которые желательно осуществить в областях, имеющих жизненно важное значение для людей, таких как здравоохранение, образование, социальная защита, финансовое обеспечение, экономическая безопасность и т. д.

Когда пройдет перепись населения в нашей стране?

В Республике Молдова перепись населения и жилищ, как ожидается, состоится во втором квартале 2024 года и попадет в раунд всемирных переписей населения и жилищ 2020 года, который открыт на период 2015-2024 годов. Последняя перепись населения и жилищ была организована в нашей стране в 2014 году, а в 2004 году Республика Молдова провела свою первую перепись населения как независимая страна. 

Обязательно ли участие в переписи населения?

Да. Прежде всего, участие в переписи населения – обязанность каждого из нас, как граждан этой страны и членов сообществ, в которых мы живем. Чтобы процветать и развивать наши населенные пункты, нам необходимо знать фактическую ситуацию и соответствующим образом вмешиваться. Именно поэтому участие в переписи путем предоставления правильных ответов на вопросники является обязательным.  

Обязанность участвовать в переписи также предусмотрена Законом 231/2022 о переписи населения и жилищ. Если мы не можем измерить, мы не можем улучшить, статистические данные переписи населения позволяют правильно определить проблемы, с которыми мы сталкиваемся, и, соответственно, определить приоритетность ресурсов для их решения

Как перепись повлияет на благосостояние людей?

Успешная перепись не окажет немедленного воздействия, ее последствия будут заметны в ближайшем будущем. Это и понятно, ведь прямая польза от переписи со временем будет обнаружена в таких действиях, как правильное и эффективное распределение бюджетных средств на различные конкретные цели для обеспечения развития сообществ и страны в целом, или соответствующий подход к проблемам, с которыми сталкиваются определенные регионы или населенные пункты.

Ярким примером в этом отношении может служить обеспечение населенных пунктов водой и канализацией. Или эффективное обеспечение страны энергетическими ресурсами (электричество, газ), а также возможности создания рабочих мест для потенциальной рабочей силы внутри сообщества, а также другие примеры такого рода. В каждом случае важно знать что? где? сколько? когда? улучшить ситуацию.

Что было бы, если бы перепись не состоялась?

В этом случае решения, принимаемые всеми лицами, принимающими решения, начиная от важнейших институтов государства и заканчивая мелкими предпринимателями и организациями, будут основываться на устаревших данных, которые не показывают, как обстоят дела на самом деле. Этот факт будет означать, что бюджетные средства направляются не туда, где они больше всего необходимы. Также очень важно то, что у нас не будет четкого представления о доступе населения к здравоохранению, образованию, социальной защите и другим услугам. Точно так же мы не будем знать общую ситуацию с жилым фондом и жилищными условиями - очень важная вещь для осуществления долгожданных перемен. Короче говоря, отказ от проведения переписи нанесет ущерб нашему общему шансу адекватно улучшить условия жизни людей.

Как будет проходить перепись?

В переписи 2024 года будет применяться метод личного интервью посредством посещения переписчика лицом к лицу к месту проживания. Переписчик зафиксирует предоставленные лицом данные в электронном виде, используя планшет в качестве электронного устройства. Этот метод, сокращенно CAPI (аббревиатура от английского - сomputer аssisted personal interviewing - личное интервью с использованием компьютера), представляет собой современную альтернативу традиционному сбору статистических данных на бумаге и широко используется в статистической практике во многих странах.

Почему важно проводить перепись по месту обычного жительства человека?

В переписи 2024 года будет применяться метод личного интервью с выездом переписчика на место жительства. Это первая перепись, в которой интервью будет проводиться с использованием метода CAPI (личное интервью с использованием компьютера) при поддержке технологийГИС (географическая информационная система). ГИС-технологии позволят установить связь между опрашиваемыми лицами и географическим расположением дома, что позволит распространять данные на территориях, меньших, чем населенный пункт. Это предоставит огромные возможности планирования как для государственных учреждений, так и для бизнес-среды (например, для планирования школ, детских садов будет известно, сколько детей проживает в определенном районе; в каком районе города сконцентрировано население для планирования общественного транспорта и др.). Также в сочетании с другими географическими данными можно будет определить количество людей, подверженных определенным природным рискам (например, наводнениям, оползням и т. д.). 

Что делать, если я обычно живу по адресу, отличающего от адреса проживания/места жительства, указанного в удостоверении личности?

В ходе переписи люди будут регистрироваться по адресу, по которому они обычно проживают с настоящий момент, а не по адресу, указанному в документе, удостоверяющем личность. Это еще одна причина, почему людей следует опрашивать по месту жительства, а не в других местах.

Мы сможем самостоятельно переписаться через веб-приложение?

Нет. В переписи 2024 года заполнить вопросник можно будет только методом личного интервью с выездом переписчика на место жительства.

Диаспора будет переписана?

В ходе переписи будут собраны данные обо всех людях, проживающих в стране, в том числе и выехавших за границу (только с меньшим количеством вопросов), однако на этапе обработки данных будут отфильтрованы люди, не являющиеся резидентами на момент переписи. Все демографические и социально-экономические характеристики будут произведены в отношении постоянного населения, проживавшего здесь преимущественно в течение последних 12 месяцев независимо от временного отсутствия (с целью отдыха, отпуска, посещения родственников и друзей, деловых поездок, лечения), религиозные паломничества и т. д.). 

Данные будут собираться от членов домохозяйств, оставшихся в стране, о людях, выехавших за границу.
 

Персональные данные будут защищены во время переписи?

Да, конечно! Данные, которые будут предоставлены гражданами для заполнения вопросников, будут использоваться только в обобщенном виде в статистических целях. НБС работает в соответствии с лучшими европейскими практиками безопасности и конфиденциальности и имеет соответствующий сертификат. Данные, полученные от граждан, анонимизируются и/или псевдонимизируются, чтобы никто не мог быть идентифицирован.

Технически говоря, при вводе данных в электронную форму посредством интервью, проводимого переписчиком, государственный идентификационный номер (IDNP) шифруется, как только он попадает в систему на планшете, а хранение в базе данных переписи осуществляется с использованием статистического идентификатора (получаемого в результате применения алгоритма шифрования к IDNP).

Что такое пробная перепись и зачем она нужна?

Пробная перепись организуется перед фактическим периодом переписи с целью проверки в полевых условиях всех процедур переписи: инструментов работы, процесса сбора данных, содержания вопросников, картирования жилья и т. д. Пробная перепись – это проведение всей переписной операции в меньшем масштабе с использованием ограниченного числа людей и переписных участков в различных условиях.

Это важно для того, чтобы увидеть, какие существуют пробелы и какие проблемы следует предотвратить и избежать в ходе переписи. В отличие от фактической переписи, которая проводится по всей стране, пробная перепись организуется лишь в нескольких населенных пунктах или частях специально отобранных населенных пунктов. 
 

Когда мы узнаем результаты переписи населения?

Предварительные итоги переписи населения и жилищ 2024 года (количество обследованных по полу, среде обитания и территориальному профилю) будут обнародованы до 31 декабря 2024 года. Окончательные результаты будут опубликованы на сайте НБС до 31 декабря 2026 года.

Где можно узнать о ходе подготовки к переписи населения 2024 года?

Более подробную информацию и новости относительно ПНЖ 2024 года можно посмотреть на официальном сайте Национального Бюро Статистики, раздел на первой странице «Перепись Населения и Жилищ 2024 года».

Из каких источников будет организована перепись?

Финансовое обеспечение мероприятий по организации и проведению переписи населения и жилищ в Республике Молдова в 2024 году будет осуществляться привлеченными учреждениями за счет средств, предусмотренных законом о годовом бюджете (государственном бюджете), а также за счет поддержки Делегации Европейского Союза, ЮНФПА, ЮНИСЕФ и других партнеров.


Поделиться
  • Сообщить об ошибке. Выделите нужный текст и нажмите CTRL + ENTER.